Кто тупее - дебил, имбецил или идиот
Часто бестолковых людей обзывают идиотами, дебилами или имбецилами. При этом мало кто знает, что идиотия, дебильность и имбецильность — разные степени олигофрении. Оставив этику на совести сквернословов, разберёмся, что же на самом деле означают эти обидные слова.
Олигофрения буквально означает слабоумие, от греческого oligos -«малый, незначительный» + phren — «ум».
Классическое ругательство идиот — означает человека, страдающего самой глубокой формой олигофрении. IQ идиотов менее 20. Больные, страдающие идиотией, не могут ходить, у них нарушено строение внутренних органов. Идиотам недоступна осмысленная деятельность. Речь не развивается. Идиоты произносят лишь отдельные нечленораздельные звуки и слова, часто не понимают речи окружающих, не отличают родственников от посторонних. Они не способны к самостоятельной жизни: не владеют элементарными навыками самообслуживания, не могут самостоятельно есть, иногда даже не пережевывают пищу, неопрятны, нуждаются в постоянном уходе и надзоре. Мышление не развивается, реакция на окружающее резко снижена. Эмоциональная жизнь исчерпывается примитивными реакциями удовольствия и неудовольствия. У одних преобладают вспышки немотивированного гнева, у других — вялость и безразличие ко всему окружающему. Такие дети необучаемы и традиционно находятся (с согласия родителей) в специальных учреждениях (детских домах для глубоко умственно отсталых).
Второе по популярности среди названных слов: дебил (от латинского debilis — «немощный», где de- — «без, вне» + -bilis — «сила, мощь») Дебильность это, наоборот, самая лёгкая форма патологии мозга. IQ при дебильности равен 50—60. У дебилов преобладает конкретно-описательный тип мышления, в то время как способность к абстрагированию почти отсутствует. Сложно воспринимают логические связи между предметами, понятия «пространство», «время» и т. д. Часто встречаются нарушения речи (отстаёт в развитии, искажение звуков, нарушения грамматического строя речи, бедный словарный запас). Обычно не могут пересказать прочитанное, услышанное. Однако некоторым дебилам при задержке общего психического развития и малой продуктивности мышления свойственна частичная одарённость (отличная механическая или зрительная память, способность производить в уме сложные арифметические операции и др.).
Существует мнение, что к 40 годам их практически невозможно отличить от обычных людей, однако при слабо выраженной дебильности, они могут почти не отличаться от сверстников и в детстве.
Наконец, приобретающий в последнее время популярность медицинский термин имбецил, который через раз пишут неправильно (имбицил), означает человека со средней степенью олигофрении. IQ равен 20—49. Имбецильность (от латинского imbēcillus — «слабый, бессильный») заметна внешне, однако, в отличие от идиотов, имбецилы способны понимать речь и произносить короткие фразы; им можно прививать навыки самообслуживания. Вместе с тем они лишены самостоятельности, инициативы, легко внушаемы, теряются при изменении обстановки и нуждаются в постоянном надзоре.
